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굽는 방식의 차이

가스불과 비장탄은 열을 전달하는 방법이 다르다.
가스불은 대류방식인데 비해 숯불은 복사 방식으로
열을 전달한다.
대류방식은 굽는 과정에서 고기에 함유된 수분을
증발시키지만, 복사방식은 열이 사방팔방으로 퍼져
나가 열을 전달, 골고루 익힐 수 있다.
비장탄의 원적외선 효용은 이미 널리 알려져 있으며,
고기를 비장탄으로 직화하면 순간적으로 육즙을
가두어 고기의 본연의 육즙을 즐길 수 있다.

  비장탄 실험테스트
일본의 한 연구소에서 가스불과 숯불을 각각 고기로부터 12센치 아래에 피워놓고 실험을 했다. 방사열로 굽는 숯불은 온도가 가스불에 비해 2배 가까이 빨리 올라 고기 안팎의 온도를 동시 상승시키면서 표면 단백질과 지방을 용해시켜 피막을 만들었다.
결과적으로 내부 수분은 속에서 찌는 효과를 내며, 고기를 부드럽게 만들며, 원적외선을 많이 포함하고 있는 숯불은 온도 동시에 상승시키며, 표면 단백질과 지방을 용해시켜 피막을 만들었다 결과적으로 내부 수분은 속에서 찌는 효과를 내며, 고기를 부드럽게 만든다. 원적외선을 많이 포함하고 있는 숯불은 온도상승이 이상적으로 일어나는 열원,즉 불 피운지 2분만에 72도인데 가스는 23도에 불과했다 이와 같은 특성 때문에 가스불을 직접 구울 경우, 고기표면에 수분은 물론 고기 속 수분까지도 모두 증발시키는 것이다.

비장탄은 어떻게 만들어지는 것일까?

비장탄으로 쓰이는 나무는 마이띠우(도토리나무)라고 하며, 싹에서 비장탄 용으로 벌목 가능한 크기가 되기 까지 약 4~5년이 걸린다. 벌목 시 하부를 남겨 놓으면 약 6개의 싹이 나는데 그 중 4~5개의 싹을 제거하여 키워낸다. 숯을 만드는 과정(탄화과정)은 총 약 15~20일에 걸쳐 이루어 지는데, 나무의 상태에 따라 전체 탄화 기간이 차이 난다. 우선 가마에 선별된 마이띠우를 눕혀서 빈 공간 없이 채워 넣고 바로 착화를 시작하여, 약 10여일 동안 탄화시킨다. 10~12일은 가마 상단 굴뚝을 통하여 수시로 화력을 점검 및 조절하고, 약 12일 이후부터 2시간 간격으로 밤낮없이 가마 상단을 통하여 탄화를 정밀 조절한다. 이 때가 특히 고품질 비장탄 제작에 중요한 시기로 약 3일간 쉼 없이 해야만 한다. 수일동안 조절 후, 불 구멍을 열고 숯을 꺼내게 되는 데, 이 때는 산소공급으로 약 1,300도까지 온도가 상승한다. 장비를 이용하여 꺼내진 숯은 재 및 모래를 덮어 공기를 차단하여 하루 정도 기다린 후, 장탄, 대탄, 중탄, 소탄 크기 별로 선별 작업한다.  
  백탄중 으뜸이 비장탄 입니다  
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직접 나무재배서부터 벌목서부터 비장탄이 만들어지기 까지의 모든 공정을
직접 눈으로 확인하고 관리하는 우수한 비장탄 업체입니다.
일본에선 야끼토리를
구울 때 왜 비장탄인가?

참나무 (마이띠유) 로 숯가마에서 15~20일동안
1200~1400도에서 완전 탄화 시켜 발암물질 및 불순물 없고
높은 탄소 함유량을 지닌 최고급 비장탄 밀도가 일반숯보다
뛰어나 연소시간이 길며, 다량의 원적외선이 방출되어
고기맛이 좋으며, 화력이 월등하며, 불꽃이 튀지 않고
연기가 거의 없고 냄새가 나지 않는 고급 숯 입니다.
비장탄도 좋은것과
나쁜것이 있다
   
 
  업소에서 간단히
비장탄 피우는 방법
 
 
   
 
 

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